benvenuti!

Ciao a tutti sono la mamma di Leonardo e Viola due bimbi Super che mangiano in maniera particolare...Leo(patato) è celiaco e Viola(patata) è altamente allergica all'uovo e alla frutta secca.
questo blog è un riassunto delle mie peripezie in cucina,delle mie numerose prove per farli mangiare come chiunque...MA ANCHE DEI MIEI SUCCESSI!!!!
Percio' ricette senza uova o ricette senza glutine a go go........
ps: tutti i prodotti che uso sono riportati sul prontuario A.I.C. percio idonei ai celiaci ;)

sabato 30 marzo 2013

BIGNE' SENZA GLUTINE


INGREDIENTI: 
ricetta trovata sul ricettario bi aglut
(per il passo passo e l'idea di farli anche senza le uova potete guardare qui )

80gr farina bi aglut
130ml acqua
25gr margarina o burro
2 uova
2gr lievito per dolci
pizzico di sale
Versare il burro ,l'acqua e il sale in un tegame e porre sul fuoco.Non deve bollire mi raccomando! una volta che si e' sciolto il burro e scaldato il tutto tolgo dal fuoco e aggiungo la farina,mescolo fino ad ottenere un impasto compatto,lascio intiepidire poi aggiungo le uova.Frullo tutto con il mixer per rendere l'impasto omogeneo e liscio poi aggiungo il lievito.Con l'impasto ottenuto formo delle palline aiutandomi con due cucchiaini o con il sac a poche, le pongo distanziate sulla placca da forno foderata con carta da forno ( se l'impasto è particolarmente molle posso mettere le palline in dei mini pirottini in modo che non si spatascino tutte :) ).Inforno a 180° per 30 minuti circa....dipende dal vostro forno io con il mio ho messo 160° per 20 minuti ad esempio





lunedì 25 marzo 2013

PASTA SFOGLIA


BRIOCHES SENZA GLUTINE NE UOVA


ok ok ci vuole un po di tempo e un po di pazienza,ma non è impossibile mangiarsi una bella brioche sfogliata come quelle "vere"... ho preso la ricetta dal blog di JE ALE dove lei ha fatto delle bellissime sfogliatine e mi sono tolta la voglia di fare una colazione come quelle glutinose :)
Qua ho steso l'impasto ponendo al centro il burro mischiato con la farina poi ho chiuso a pacchetino



......steso piano piano il tutto facendo attenzione a non fare uscire il burro..( se esce un po non fa nulla aiutarsi con la farina,poi in frigo si indurisce)



poi ripiego il lato inferiore all'insu fino a meta e ci sovrappongo il lato superiore,giro con l'apertura a sinistra e ristendo....(sempre insenso verticale,mai orrizzontalmente) questi sono i giri e ad ogni giro gli faccio un passaggio di mezz'ora nel frigo,per almeno 6 giro.Dopodiche posso stendere del tutto e sbizzarrirmi con le forme




                                                    





Cuocio a 200 gradi per 15/20 minuti


l'interno sfogliato...



sabato 16 marzo 2013

BIGNE' SENZA UOVA NE GLUTINE


OLE' !!!!
gli ingredienti sono su per giu' gli stessi di quelli per i bigne con le uova solo che al posto di quest'ultime ho messo il latte e un pizzichino di curcuma o zafferano per farli gialli se no sono bianchini 


dunque dunque :sciolgo 30gr di burro o margarina in 120ml d'acqua,ma non deve bollire...


poi aggiungo 80 gr di farina bi aglut senza glutine un pizzico di sale che aiuta la lievitazione e mescolo,mantenendo il fuoco acceso ma basso,tolgo dal fuoco quando si addensa e aggiungo 60 ml di latte e mescolo ancora fino ad amalgamare tutto,se vengono molti grumi posso frullare il tutto con il mixer.....





quando si è raffreddato l'impasto aggiungo 10 gr di lievito (ce ne vuole di piu' perche' qui non ci sono le uova che danno forza all'impasto)....

.....metto il tutto nel sac a poche e.....



......POFF MI ESPLODE IL SAC A POCHE PERCHE' ERA RIMASTO UN GRUMINO ED IO SPINGEVO E SPINGEVO...vabbe' non demordo e prendo l'impasto con il cucchiaino facendo dei bei mucchiettini,metto in forno preriscaldato a 200 gradi abbassandolo pero a 180 e cuocio per 20 minuti...

 
CON RIPIENO DI MUSSE AL TONNO!!