benvenuti!

Ciao a tutti sono la mamma di Leonardo e Viola due bimbi Super che mangiano in maniera particolare...Leo(patato) è celiaco e Viola(patata) è altamente allergica all'uovo e alla frutta secca.
questo blog è un riassunto delle mie peripezie in cucina,delle mie numerose prove per farli mangiare come chiunque...MA ANCHE DEI MIEI SUCCESSI!!!!
Percio' ricette senza uova o ricette senza glutine a go go........
ps: tutti i prodotti che uso sono riportati sul prontuario A.I.C. percio idonei ai celiaci ;)

martedì 4 dicembre 2012

LIEVITO MADRE - tigelle


Viaaaa iniziamo l'esperimentooooo
100gr farina di riso macinata grossa (nutrefree)
100gr farina di mais sottile (no maizena che è amido)
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1 cucchiaio di miele meglio se d'acacia
100gr acqua circa (aggiungerla poca alla volta)


Impastare gli ingredienti anche con un cucchiaio di legno poi porre l'impasto in un contenitore di vetro (non plastica) e coprire con un telo di cotone,Lasciare riposare l'impasto ad una temperatura tra 22° e 25° per almeno 2 giorni in un luogo non umido e dove non ci siano correnti d'aria.Dopo i due giorni l'impasto dovra avere fatto le bollicine,essere aumentato di volume ed avere un odore di lievito.Dal quarto giorno si puo provare ad usarlo facendo pero prima un rinfresco di prova,se ricresce in 2/3 ore puo essere usato,altrimenti fare altri rinfreschi finche non raddoppia nei tempi indicati



Questo è l'impasto che è venuto...ora il via alle coccole.....
1° GIORNO ho notato che aveva fatto un sacco d'acqua sopra!!!! 
l'ho colata piano piano senza muovere molto l'impasto
...e gia pensando che avrei dovuto buttare tutto....




2° GIORNO si cominciano a vedere le bollicine :))))) .....
 TO BE CONTINUED...

CORSO CON OLGA E MANUELA SUL LIEVITO MADRE E SULL'USO DELLE FARINE NATURALI






IO E JE ALE ...DUE STUDENTESSE MOLTO DILIGENTI E ATTENTE ;))))

Il 4° giorno il primo rinfresco,tolgo una parte che ha piu o meno questa consistenza e dalla parte che rimane la peso e ci aggiungo la stessa parte della farina e un po meno di acqua ....ad esemio se ho 300 gr di lievito madre aggiungo 300 grammi di farine e 200 gr d'acqua.


eccolo tutto rinfrescato....con un bel cuoricino al centro <3


Con la parte di lievito madre che ho tolto ho fatto delle tigelle o delle piadine dato che ancora non è molto potente


TIGELLE 
ingredienti :
200 lievito madre
150 ml latte (o acqua )
sale
20 ml olio evo
100 gr farina agluten
150 gr farina farmo
impasto gli ingredienti fino a forare un composto che stendero' con il matterello con l'altezza di 1 cm formo dei dischi con un bicchiere e li metto a lievitare almeno 1 ora ,poi li cuocio in padella antiaderente da entrambe le parti


TORNIAMO AL NOSTRO LIEVITO
il 10° giorno....
Continua la vita del mio lievito madre...sole che dopo quasi 10 giorni appaiono delle macchioline di muffa.PAURAAAAAAAAAAAAA.....corro ai ripari aiutata dai consigli delle amiche e levo le macchioline con un cucchiaio,la pellicina superiore e poi rinfresco......attendiamo il risultato.....

2 commenti:

  1. Attentissime certo! :P

    hi hih i!!!



    Troppo Forte Ale, hai visto che non era impossibile tutto questo? BRAVA brava BRAVA!!!!

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  2. grazie je...ammetto che NO...non era poi cosi difficile!!!!

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